오메가3가 건강에 도움을 준다고는 하는데, 어디에 좋은지 알고 드시고 계신가요?

 알고 먹으면 더 좋겠죠?

 간단하게 오메가 3에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

오메가 3는 알파리놀렌산(Alpha-linolenic Acid), DHA, EPA 같은

 여러 종류의 불포화지방산을 일컫는 말입니다.

 많이 알고 계신, 참치 광고에 머리 좋아진다고 선전했던

 그 유명한 DHA도 오메가3의 한 종류죠 !

 

몸에서는 필요하지만 자체적으로 생산이 불가능한 지방산을

필수 지방산이라고 부르기 때문에 반드시 음식으로 섭취해야 하며

오메가 3 지방산이 부족하면

여러 가지 건강에 해롭다는 연구 결과들이 발표되고 있습니다.

 

 

먼저, 알파리놀렌산(Alpha-linolenic Acid) 불포화지방산인 오메가3 지방산으로서

체내에서 EPA DHA로 전환되는데, 일반적으로 치아씨드, 아마씨유

같은 식물성 유지 등에 많이 들어있어요.

채식주의자들은 동물성 오메가-3 지방산 대신에

위에서 말씀 드린 식물성 유지를 통해 부족한 오메가-3 지방산을 채울 수 있습니다.

또한 동물성의 중금속 농축에 대한 염려가 있으신 분들은식물성 오메가3를 먹으면 되겠죠?


 



그 효능에 있어서 알파리놀렌산혈중 콜레스테롤을 저하시켜주고

 혈관 염증 지표 물질들을 감소시켜 주어 심장 질환 예방에 효과적이라고 알려져 있어요.



많이 들 알고 계신 DHA는 뇌로 직접 들어가는 몇 안 되는 영양소 중 하나로

기억력과 학습력을 높여주고 아이들의 뇌 발달에 도움을 주며 치매를 예방하기도 합니다.

또한 시력을 유지하는 데 도움을 주기까지 하죠.


EPA는 중 중성지방, 콜레스테롤 수치를 훨씬 강력하게 낮춰주며

혈소판 응집을 억제해 혈액 점도도 낮춰줍니다.

효능출처: 네이버 백과사전

 

이에 따라 두뇌발달이 중요한 어린이와 치매를 염려하고 노안이 오신 어르신에게도

꼭 필요한 영양소라는 것을 아시겠죠?

 

특히나 요즘같이 추워진 날씨로 인해 혈관 건강을 걱정하시는 분들도

드시기에 좋은 영양소라는 것을 잊지 마세요!

 

 

 

오늘 Whole Health로의 여정을 시작하십시오!